Análise de Água

A água é um elemento essencial para a sobrevivência humana, exercendo importantes funções nos processos de anabolismo sendo, portanto, uma substância insubstituível a vida.

A água ingerida precisa estar apta para o consumo humano, visto que, quando em condições inadequadas pode ser um vetor de inúmeros microrganismos responsáveis por diversas patologias. 

Formulário de Conversão (LP1)

O que é analisado?

A cor, turbidez, odor, cloro residual livre, PH, presença de bactérias e coliformes fecais e Totais.


Os coliformes são indicadores de contaminação em alimentos e água. Seu alto potencial patogênico representa riscos à saúde humana, levando a infecções gastrointestinais graves. 

É comum denomina-los também como coliformes termotolerantes, devido a à sua capacidade de resistir, reproduzir-se e permanecer ativos sob temperaturas de até ºC. 

 A alcalinidade na água refere-se à capacidade de neutralizar ácidos, funcionando como um tampão contra variações de PH. 

O PH mede a concentração de íons hidrogênio (H+) na água, indicando sua acidez ou basicidade. Em contraste a alcalinidade mede a capacidade da água  de resistir a mudanças de PH, funcionando como um amortecedor.

Saúde humana: O PH da água potável deve estar entre 6, e 9,0 par ser considerado seguro. 

Meio ambiente: o PH afeta a vida aquática e a qualidade a geral do ecossistema. 

Esses testes permitem identificar quaisquer problemas que possam afetar a qualidade da água e tomar medidas corretivas rapidamente. 




É importante

Também

conhecer a densidade de bactérias, uma vez que, um aumento considerável da população bacteriana pode comprometer a detecção de organismos coliformes.

A maioria das bactérias analisadas não sao patogênica, a presença em excesso delas pode representar riscos à saúde, por indicarem indiretamente a presença de contaminantes. A existência de coliformes também pode ocasionar a deterioração da qualidade da água, provocando odores e sabores desagradáveis.

A Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde, por exemplo, determina os padrões de qualidade para água potável, os quais são bastante rígidos, tendo em vista que será ingerida.

Os resultados da análise da água servem ainda para avaliar o dano sobre o ambiente aquático e subsidiar ações para gerenciar e atenuar os impactos ambientais. A partir de uma boa análise é ainda possível estimar exatamente quais ações e quão efetivas elas devem ser para se adequar ao estabelecido por lei.